«Но ручьями весна забурлит

И потянутся птицы в зенит

И опять поплывут корабли

В самый северный город Земли»

 

песня

 

Порт Дудинка. Еще одна «дорога жизни» для Норильска. Уникальный круглогодичный порт с годовым грузооборотом до 7 млн.тонн. Зимой – Севморпуть, атомные ледоколы. Летом – Енисейская навигация из Красноярска. И город при порте – небольшой, 26 тыс. жителей.

С Дудинкой я впервые познакомился в 1985 году. Сразу по приезду в Норильск работал там на изысканиях. Поразило сочетание мангазейской старины (город основан в 1667 году) с современной норильской застройкой 9-этажками и «хрущевками». И , конечно, поразил размах порта, размер и мощь Енисея- реки, занимающей четвертое место в мире по площади бассейна и полноводности. Ширина реки в районе Дудинки – свыше 3,5 км, глубина на фарватере – более 40 м. Застройка в ту пору была все-же преимущественно деревянная – одно – и двухэтажные здания из вагонки, наземные трубопроводы в дощатых коробах, грунтовые улицы – словом, характерный облик большинства северных городов, в которых мне доводилось побывать. За прошедшие 15 лет город разительно изменился и сейчас более походит на новые микрорайоны Норильска.

Климат в Дудинке определяет Енисей и поэтому он не такой экстремальный, как у нас в Норильске, крупного промышленного производства нет, поэтому экология получше. да и народ не такой закрученный, как в Норильске, а проще и добрее.

В Дудинке нередко можно встретить и представителей малых народов Севера – долган, нганасан, ненцев, которые приезжают сюда с рыболовецких точек и оленеводческих стойбищ. Это, кстати, тоже интересный народ, постоянно живущий в экстремальных условиях и выживший в этих условиях, несмотря на 75 лет позорной колониальной политики коммунистов. Эта политика была направлена на отрыв народа от своих корней и приобщение их к благам коммунистической цивилизации, которые и благами-то назвать трудно (вспомните, какими «благами» мы пользовались лет 20 назад, в последней четверти 20 века – лампочкой электрической что ли?). А народ выжил и даже не разучился пасти оленей и ловить рыбу – своей исконной профессии.

И еще есть в Дудинке два интересных момента, вернее было два и вот почему:

Первый – это енисейская корюшка. Каждую весну она заходила с моря в Енисей на икромет и это был общий праздник. Рыбка эта, пахнущая огурцами, шла огромными стаями и ловилась из лунки на простую зимнюю удочку. За пару часов при хорошем раскладе можно было изловить до сотни штук, причем корюшка эта не такая, как, например, в Питере, а в 2-3 раза крупнее. Вся Дудинка в конце марта выходила на лед с удочками. Норильчане тоже не отставали – садились в электричку, набивая ее битком и ехали в Дудинку на все выходные. Увы, все это быстро закончилось. В порт стали заходить крупные атомные лихтеровозы с диаметром винтов 3-5 м. Знающие люди говорят, что стаи корюшки, проходящие через порт, массово гибли от гидроудара и в конце концов то ли стали обходить Дудинку стороной, то ли нереститься ниже по течению. Так или иначе, сейчас поймать 5-10 штук за все выходные считается большой удачей и редкостью. А жаль.

Второй – это ледоход. Зрелище прохождения льда по Енисею поистине впечатляющее. Толщина льда вне фарватера достигает в отдельные годы 2-2,5 м, мощность торосов – соответствующая. Скорость движения кромки ледохода – около 5 км/час, если происходит затор – его взрывают. Вода в Енисее поднимается на 12-15 м, портовые краны на период ледохода поднимают по специальным рельсам на незатапливаемый высокий берег, а причалы полностью заливаются водой. И прямо вслед за кромкой ледохода из Красноярска идут суда с грузами для Норильска – начинается летняя навигация...

 

Таков город-порт Дудинка – самый северный город Земли.

 

 

 

НАЗАД             НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Сайт создан в системе uCoz