*   До середины 50-х годов Норильск – город-комбинат – входил в систему ГУЛАГа (НКВД), затем – МВД и лишь чуть более 40 лет назад обрел статус нормального города. День города празднуется в июле.

*   Комбинат несколько старше. Норильские месторождения были открыты Н. Н. Урванцевым в 20-х годах, а разработка их началась в 1935 году. В 2000 году комбинат, а ныне ОАО "Норильская горная компания" отметил свое 65-летие.

*   Типовые здания в Норильске на 1 этаж выше своих материковских «собратьев». Связано это с тем, что под первым их этажом расположено вентилируемое подполье, обеспечивающее несущую способность свай, вмороженных в мерзлый грунт.

*   Кстати, мощность (толщина) многолетнемерзлых пород в Норильском районе изменяется от 50 м в равнинной до 300 м в горной его части. Температура их колеблется от 0,5 до 5-6 градусов ниже нуля в зависимости от ландшафта (равнины, горы, предгорья и.т.д.).

*   А под толщей мерзлоты залегают напорные подземные воды, в том числе лечебные минеральные воды Вальковского месторождения, которые разливаются и продаются в наших магазинах (2 вида).

*   В Норильске есть свой пивзавод (построен, кажется в 60-х годах). Изготавливается несколько видов изумительного по вкусу светлого пива. Говорят, причина его качества – местная вода и старая отлаженная технология.

*   Мерзлые грунты содержат в своей толще линзы и прослои (до 70%) чистого льда. Прорыв трубы и попадание воды в подполья домов могут привести к их полному разрушению (что иногда и происходит). Управление надзора за состоянием оснований и фундаментов ОАО "Норильская горная компания", в которое входит и возглавляемая мной гидротехническая служба, ведет постоянный контроль температуры мерзлых грунтов (замеряется в специальных скважинах обычными ртутными термометрами).

*   Порт Дудинка – единственный в мире порт, причалы которого во время паводка (июнь) полностью заливаются водами р. Енисей. Вода поднимается на 15-17 м. Когда вода спадает, причалы очищают от речных наносов и начинается летняя навигация.

*   Северный морской путь работает круглогодично, обеспечивая жизнедеятельность города и комбината. Летом работает навигация на Енисее из Красноярска.

*   Город Дудинка основан в 1667 году. Раньше это был центр Мангазеи – промыслового района России. Кстати, в то время Норильские месторождения уже разрабатывались купцами братьями Сотниковыми. Н.Н. Урванцев, разведывая месторождения, обнаружил у подножья г. Шмидта примитивную медеплавильню (Н.Н. Урванцев «Открытие Норильска»).

*   Норильск получил свое наименование по имени р. Норильской, которое, в свою очередь, происходит от слово «норило» - длинный шест для зимней установке сетей в прорубях.

*   Есть и другое толкование: потому, что ветер у нас всегда дует «на рыло…». Необъяснимо, но это действительно так, независимо от его фактического направления (см. ссылку о погоде).

*   Старая часть Норильска именуется «маленьким Питером» и очень напоминает Московский район СПб в миниатюре (см. фото). Это связано с тем, что ее проектировали в конце 30-х годов ссыльные питерские архитекторы.

*   Норильск – один из немногих (если не единственный) городов в России и точно единственный на Севере, который не привязан географически к реке или морю. Город стоит на месторождении у подножья Норильского плато. которое, в свою очередь, является одним из северных отрогов плато Путорана.

*   А вот местные народности (долгане, нганасане, ненцы) в этих местах селиться избегали. NB: Почему?

*   Печальный факт: здесь был один из самых жутких (см. ссылку о погоде) лагерей коммунистического режима – НорильЛаг. В мою бытность изыскателем доводилось при бурении натыкаться на старые зэковские кладбища, ныне никому не известные. Конечно, никакого строительства там не производилось Сейчас в том месте построена часовня.

*   Для парового отопления жилья в Норильске используется газ Мессояхинского газоконденсатного месторождения, что находится на востоке Западной Сибири, примерно в 200 км от Норильска. Газ подается в город по 3 ниткам газопровода. В 1979 году на газопроводе произошла крупная авария зимой (при 40о мороза). Несколько дней город оставался без тепла и всех жителей собирались эвакуировать в Красноярск, но газопровод удалось восстановить. Аналогичная история произошла в 1989 году, но тогда полностью подача газа не прекратилась и все обошлось благополучно.

*   До конца 80-х годов Норильск являлся «закрытым городом», т.е. чтобы к нам приехать, надо было иметь разрешение на въезд в погранзону. При посадке самолета в аэропорту Алыкель на борт поднимался пограничный наряд для проверки документов. Сейчас это ограничение снято и приехать может любой и каждый, у кого для этого хватит денег. Дорога туда и обратно для семьи из 2 человек стоит порядка 20 000 руб. Это ли не наилучший способ «закрытия» города для посторонних – и не надо никаких пропусков!

*   До недавнего времени в Норильске интенсивно велось жилое строительство. В том числе, на перспективу был заложен новый, третий город – спутник – Оганер. Мне лично довелось участвовать в изысканиях под это строительство – город начинался посреди голой тундры. Построили и ввели в эксплуатацию два или три микрорайона. Еще около 20 девятиэтажек начали, но бросили на стадии «коробок». Так и стоят они в тундре темными громадами, зияя пустыми окнами…

*   На Таймыре обитает крупнейшая популяция дикого северного оленя. Раньше при сезонной миграции стада оленей проходили мимо Норильска чуть ли не в зоне застройки. Сейчас этого конечно нет, но в 15-20 км от города в определенный сезон вполне возможно поохотиться. Кстати, ежегодно организовывается отстрел дикого оленя и норильчане снабжаются местным вкуснейшим свежим мясом.

*   А кроме того в тундре можно подстрелить: северную куропатку, утку, гуся, песца и зайца. А если «повезет» - встретить бурого медведя. Лично мне повезло увидеть такового всего в 30 км южнее города (на р. Южный Ергалах»). На мое счастье – с вертолета

 

12.05.2001 А это обновление выполнено в отпуске, в городе Санкт-Петербурге по результатам сравнения здешней жизни с норильской и ответов на многочисленные вопросы «…а правда ли???». Попытаюсь ответить правду…

 

*   Про погоду на этом сайте очень много сказано. И не лишним будет добавить, что когда погодные условия экстремальны, школьникам объявляют так называемую «актировку», т.е. освобождение от занятий по погоде, причем масштаб актировки зависит от жесткости погода. Первоклассники зимой этого года сидели на актировках чуть ли не три месяца. Приехав в Питер, я убедился, что моя дочь сильно отстала от материковских детей… Тем не менее, норильские школьники каким-то образом успевают пройти всю программу (NB: как??) и успешно поступать в столичные ВУЗы…

*   Программа «Мамочки» - чистая правда, и спасибо за это руководству ОАО "Норильская горная компания» (ныне "ГМК" Норильский никель"). Работающие на комбинате женщины, имеющие детей до 7 лет могут находиться дома с детьми, получать средний заработок по последнему месту работы. А по зачислении детей в школу - вернуться на прежнюю работу. Проверено!

*   «Народный кредит» (т.е. депонирование зарплаты работниками комбината) – молчу, молчу….

*   Главное в нашей, так сказать, «материальной жизни» - стабильность. И даже при многочисленных реструктуризациях производства никто, насколько мне известно, не был «выброшен за ворота» (деклассированные элементы не в счет, хотя и здесь подход, на мой взгляд, унаследован со времен так называемого социализма – слишком мягкий…)

*  Низкие цены на жилье – неправда. В связи с высокой аварийностью зданий (см. материал «Осенняя прогулка») и практическим отсутствием нового строительства цены на квартиры выросли в 5-10 раз.

*   Высокий уровень жизни – правда (это, впрочем, касается только работников ОАО "ГМК" Норильский никель" – еще раз спасибо руководству). Цены отличаются от питерских процентов на 20-30, а заработки – на порядок…

*   Высокий уровень компьтеризации – правда. В Питере я был удивлен наличием огромного рынка старых комплектующих по низким ценам – у нас в Норильске этого днем с огнем…А вот уровень грамотности в этом плане…, впрочем, и в Питере он не выше!

*   А вот охотников за «длинным рублем» хотелось бы предупредить – не надо к нам ехать! На комбинат прием закрыт, а в других местах, похоже, все не так благополучно. В последнее время из-за такой вот «миграции» Норильск захлестнула волна наркомании и преступности. Приехавшие в основном пополняют ряды безработных. Сейчас уже высказано предложение о паспортном закрытии города. Мы-за!

 

 

 

Надеюсь, что эта страница будет постоянно пополняться, так как то, что Вы видите – это даже не сотая доля интересного. Дело только во времени и в том, чтобы вовремя вспомнить.

 

 

НАЗАД         НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

Сайт создан в системе uCoz