«Благословенна осенняя нега –
грань перемен и предчувствий…»
Л. Семаков «Осень»
В Норильске – осень… Впрочем, осень у нас – понятие очень зыбкое, так же как и весна. Межсезонья как такового не существует, осень длится от силы неделю. Эти строки пишутся 2 октября; сейчас у нас уже зима, лег снег, на улице легкий морозец градусов 7-8. Осень кончилась, причем давно – дней 10 назад. Затянуло льдом озера в тундре, встали некрупные реки. Крупные еще живут, но это ненадолго – скоро и они остановятся. Ночью в ясную погоду часто можно увидеть сияния – зеленоватые сполохи в полнеба. Скоро – через полтора месяца – полярная ночь. А пока вернемся на пару десятков дней назад – в норильский сентябрь.
Вот такое оно – начало сентября. Еще довольно тепло, но стоит забраться на плато Надежда, чуть повыше Норильска по отметкам – и видно, что склоны гор уже под снегом.
Обочины дороги тоже под снегом (на календаре – 6 сентября). Этот снег, пожалуй, еще растает – бывает и у нас так называемое «бабье лето» - дня два-три.
А в городе еще осень – обычное норильское короткое межсезонье…
Одна из улиц Норильска – ул. Кирова, граница между старым (справа) и новым (слева) городом. На старых топокартах конца 50-х годов там, где сейчас стоят современные 9-этажки, была обозначена тундра. И окна старого больничного городка были открыты всем восточным ветрам.
Надо сказать, что современная застройка Норильска учитывает «розу ветров» - внутри замкнутых микрорайонов тихо даже в самую лютую пургу, а улицы между ними являются «ветровыми коридорами». При силе ветра 20-25 м/с переходить такие улицы довольно сложно, т.к. ветер с ног сбивает
А вот старый город весь насквозь продувается, причем независимо от направления ветра.
А это – самый северный в мире православный храм. Постройка 90-х годов и как все здания в Норильске построен на висячих вмороженных сваях по I принципу СНиП 2.02.04-88, т.е. с использованием в качестве основания фундаментов мерзлые грунты, а для поддержания их в мерзлом состоянии имеет вентилируемое подполье. Тем не менее, храм самый настоящий и даже с колокольным звоном…
Вот она – беда и боль старого Норильска. Деградация мерзлоты из-за гнилых водопроводных и отопительных труб, неконтролируемых утечек в подполье приводит к просадкам зачастую провального характера. Мерзлые грунты с содержанием льда до 50% и выше могут при протаивании на 1 м дать просадку до 50-70 см…Так постепенно теряется облик старого Норильска, застроенного «сталинками». На их месте иногда строятся новые дома, а иногда просто зияют пустые дыры в архитектурном ансамбле.
А тундра – звеняще-прозрачная… Это не назовешь «золотой осенью» - уж больно мало желтых лиственниц, но все готовится к полугодичной зиме, все застыло в покое и ожидании.
В безмолвных озерах отражается небо…
В столице Таймыра – тоже осень, завершение напряженной летней навигации…
Арктика…
Вода в реках темно-синяя, даже их течение, кажется, замедляется. Многие реки в Норильской тундре зимой промерзают до дна, вся поверхностная вода уходит в надмерзлотные подрусловые талики; лед ложится на сухое дно речных русел.
Прощай, лето-2000!